hurtmann (hurtmann) wrote,
hurtmann
hurtmann

Categories:

Никто не видел, что Навальный писал про Кудрина?

Оригинал взят у salatau в Красиво жить не запретишь? Да пачиму? Например, слугам народа.
Бедный Кудрин купил скромную квартирку за миллиард
кудрин На днях ведущие программы “Замечательный сосед” порадовали телезрителей видеосьемкой жилья одного известного россиянина – Алексея Кудрина. Проживающего, как минимум, в двух местах: элитной квартире 324 квадратных метра в Шведском тупике “первопрестольной”, стоимостью в миллиард рублей по самым предварительным прикидкам – и не менее престижном домике, площадью уже в 1300 “квадратов”, расположенных на гектаре землицы под Сколково.
С одной стороны, как говорится, “красиво жить не запретишь”. Но это – кому как. Государственным чиновникам, например, закон запрещает заниматься бизнесом. А упомянутый господин Кудрин, как известно, до с 2000 по 2011 год работал министром финансов Российской Федерации. Да и до того занимал менее значимые госдолжности.
Между тем, по сведениям, полученных от самих же министров газетой Известия, годом раньше, их официальные оклады не превышали 50 тысяч рублей. Правда, с учетом всевозможных надбавок – типа, за допуск к гостайне, знанию языков и т.д. – реально доходили до суммы и в 5 раз выше.
Но не будем злорадствовать над чиновниками из Кабмина. В конце концов, в их руках финансовые и прочие потоки огромной сверхдержавы. А потому получать при этом оклад, на который прельстится не каждый уважающий себя московский начинающий “креакл” - это путь к открытой стимуляции коррупции.
Недаром в Грузии, когда она перешла под контроль Вашингтона, первое, что сделал Сорос – установил зарплаты местным министрам в 30 тысяч долларов. А потом уже те начали реформы – формально, довольно успешные.
Другое дело, что объективно русофобская политика и всегдашнее нежелание “благословенной Европы” допустить грузинскую продукцию на свой рынок так и не дала тамошней экономике подняться до реально сносного уровня. В этом связи достаточно уместно выглядят и планы российской власти серьезно повысить зарплату своих служащих – в течении ближайших четверых лет.
***
Однако вернемся к герою нашей статьи. Понятно, что получая, от силы, 3 миллиона рубликов в год, даже за 10-15 лет непорочной службы не накопишь их целый миллиард. К тому же, все эти годы и жить за что-то надо.
Да, несколько месяцев в 1999 году Кудрин работал заместителем Чубайса в РАО ЕЭС, и пару лет – в Европейском банке реконструкции и развития. Но и там месячная зарплата исчислялась максимум несколькими тысячами долларов в месяц. Так что, как говорят финансисты, “дебет с кредитом не сходится”.
Впрочем, формально Алексею Леонидовичу все эти элитные квадратные метры и не принадлежат. Да никогда и не принадлежали. Поскольку записаны на супругу.
Правда, и здесь возникают некоторые сложности – чисто в плане логики и элементарной арифметики. Так, Ириной Тинтяковой в 2010 году был указан доход аж в 222 тысячи рублей. То есть, меньше 20 тысяч в месяц. Поневоле появляется мысль: “Бедненькая, подались бы она лучше в медсестрички, что ли – и то побольше бы получала”.
Однако, несмотря на эту почти нищенскую зарплату, та же госпожа Тинтякова, согласно декларации, имела в 2010 году два земельных участка, два жилых дома (одного из которых не было в декларации 2009 г.) и две квартиры, одна из них - площадью 327,9 кв. м.
И даже сын Кудрина Артем, которому в 2010 году было всего 12 лет, значился единственным собственником квартиры в 127 “квадратов”. Судя по всему, свежекупленной – в 2009 году метраж жилья Артемки значился в размере всего 120 “квадратов”.
***
Но мало ли – может, “у богатых свои причуды”? И семейство Кудриных, в духе “протестантской трудовой этики” все эти годы инвестировало “все, шо нажито непосильным трудом” в производство и недвижимость – а потому и жило едва ли не впроголодь.
Но тут возникает другой вопрос: “Откуда дровишки?” Пардон – деньжата. В смысле – на открытие бизнеса Ирины Тинтяковой? Ведь до встречи и замужества с тогда еще только заместителем министра финансов Кудриным в 1997 году она была скромным секретарем в ведомстве Чубайса. Вернее даже “секретарем секретаря” – пресс-атташе Анатолия Борисовича Андрея Трапезникова.
Но после замужества дела новоиспеченной бизнес-дамы резко пошли в гору. Где только она не “засветилась”, начиная с начала “нулевых”. И бизнесом на искусственных сапфирах – когда в 2001 году совместно МуртазалиРабадановым она учредила фирму ООО "Амби XXII". И модными проектами совместно с известным кутюрье Валентином Юдащкиным.
Но главным местом работы Ирины Игоревны, безусловно, является благотворительный фонд “Северная Корона”. Ее так и отрекомендовывают на информационных сайтах – “меценат”. Детишкам, значит, помогает.
Но и с этим фондом не все ясно. Например, по заявлению Тинтяковой, которые приводят "Ведомости", годовой бюджет равняется $150-250 тыс., 80% средств идет на помощь детским домам и 20% - на административные расходы.
Из последних же, то есть, в лучшем случае, 50 тысяч “вечнозеленых” в год, надо не только зарплату выплачивать (и не только шефу организации, но и другим служащим) – а еще и арендную плату отчислять, презентации проводить и проч.
Между тем, даже эта арендная плата явно немаленькая – “Северная Корона” имеет свои представительства в Лондоне и Нью-Йорке. Как-то все равно не выходит накопить даже за сотню лет на несколько квартир с особняками.
***
И это – если не вдаваться в другой, не менее интересный вопрос. Откуда у скромной “математички” (именно это образование базисное у жены Кудрина) взялся неплохой “стартовый капитал” для ведения бизнеса?
“Лихие 90-е”, когда благодаря “ловкости рук” таких “прихватизаторов”, как Чубайс, скромные журналисты, а-ля Березовский, становились супер-олигархами, за копейки приобретая миллиардную госсобственность, на момент начала бизнеса Тинтяковой, вроде, уже кончились.
Странная ситуация, получается – когда “стартовому капиталу”, да еще для такого внушительного роста, взяться было, получается неоткуда. Муж – “честный госслужащий” и почти “бессребреник”. Жена – скромная журналистка. Все, почти как в известном анекдоте.
“Откуда ты берешь деньги?
Из тумбочки.
А кто их туда кладет?
Жена.
А она откуда их берет?
Из тумбочки”
***
Понятно, что “тумбочка” семейства Кудриных пополнялась совсем другими людьми. И, можно догадаться, что не совсем “за красивые глаза” президентши Фонда “Северная Корона” - и даже не только ради помощи бедным обездоленным детишкам. А благодаря занимаемым Кудриным постам министра финансов и вице-премьера правительства России.
Признаться, в этой связи беспокоит даже не то, что эти якобы “благотворительные” взносы делались российскими бизнесменами. Но ведь не зря же “Северная Корона” открыла свои офисы в Нью-Йорке и Лондоне. А тамошние толстосумы умеют считать каждую копейку. И если дают ее с вполне определенной целью жене министра финансов России – то несложно догадаться, с какой именно.
***
Разумеется, может возникнуть вопрос – а как же борьба с коррупцией, проводимая “первыми лицами” нашей страны? Все эти Указы о необходимости декларирования доходов не только чиновниками, но и членами их семей?
Да, эти Указы действительно существуют. Особенно немало издал их в свою президентскую каденцию Дмитрий Медведев. Их даже господин Кудрин скрупулезно перечислил в проекте своегоприказа по Минфину В котором говорится, что “при наличии уважительных причин, в порядке исключения, госслужащие освобождаются от подачи деклараций о доходах своих родственников”.
Носит этот приказ длинное название.
“О порядке подачи федеральным государственным гражданским служащим Министерства финансов Российской Федерации и назначаемым на должность Министром финансов Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим федеральной службы, находящейся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, и ее территориального органа заявления о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей”
А далее как раз и идет список Указов Медведева на счет борьбы с коррупцией.
В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ “О противодействии коррупции” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6228), Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 “О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 21, ст. 2544), Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 “О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 27, ст. 3446)…
Какие же причины следовало считать уважительными? Да все очень просто – если эти родственники просто не захотели сообщить своему работающему в правительстве члену семьи эти данные. И все то делов.
***
В общем, ситуация вырисовывается невеселая. Человек, больше десятилетия “руливший” финансами огромной страны, оказывается, все это время получал “львиную” часть доходов отнюдь не из государственной казны.
И не истинный ли источник этой “львиной части” и заставляет ныне господина Кудрина делать заявления, льющие воду на мельницу Запада в целом и Вашингтона в частности? Лишь чуть более мягкие по форме, нежели эскапады записных либерал-“креаклов”, вроде Немцова и Каспарова.
Неплохо бы в этом разобраться компетентным органам. Тем более, что при желании, для этого не обязательно привлекать даже “контору глубокого бурения” – достаточно навыков начинающего работника КРУ. И - получение ответов на вопросы относительно вопиющего дисбаланса между официальными доходами и наличной недвижимостью семейства Кудриных.   VIA



счетчик посещений

Tags: Кудрин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments