hurtmann (hurtmann) wrote,
hurtmann
hurtmann

Categories:

Это же совсем другое дело.

Некоторые нюансы поддержки усвоения нужного продукта гражданами в старейшей демократии. А еще говорят, что на западе тоньше работают. Просто на такое насильственное кормление уже никто не обращает внимание.


https://ria.ru/20200201/1564112850.html

Правительство занялось откровенным вредительством. В обстановке международной изоляции и разрыва с Европой оно лишает страну ее главных СМИ, ее глобальной "мягкой силы" — и все это лишь бы придушить либеральных журналистов. Правительство дошло до того, что хочет перестать сажать граждан, отказывающихся платить за либеральную телерадиокомпанию.

...Примерно так звучат в эти дни комментарии в основных медиа Великобритании.
Телерадиокомпания, о которой идет речь, — Би-би-си. Британская Вещательная Корпорация. Огромная империя разнообразного контента, в которой милые сериалы и прекрасные документальные фильмы о природе производятся рядом с программами типа "Как путинская Россия нападет на Прибалтику" или "Тиран Асад продолжает убивать свой народ, а вот еще немного героев ЛГБТК+ — движения"...


Ну так вот. Из всех чудовищных мер по удушению корпорации больше всего прогрессивную часть британского медиакласса возмущает следующая мера: правительство надумало декриминализовать отказ от уплаты налога на содержание Би-би-си. И, согласно инсайдам, собирается сделать это буквально на следующей неделе.

Видимо, масштаб трагедии необходимо пояснить. Сейчас будет что-то, что может с непривычки показаться оруэлловщиной, но это британская реальность.
Итак. Би-би-си содержится "на деньги налогоплательщиков" не фигурально, а буквально. Существует специальный налог, который каждый британец, у которого, по мнению властей, есть или где-то спрятан телевизор, должен уплачивать. Этот налог идет на содержание Британской Вещательной Корпорации. Размер налога в минувшем году был, на наши деньги, 16 220 рублей в год — ну или по 1350 рублей в месяц.
А если британец этот налог не уплачивает — например лживо утверждая, что у него нет телевизора и он не смотрит BBC даже по интернету, или что он из принципа не хочет финансировать журналистов, которые настойчиво воспитывают его на тему "не будь цисгендерной белой свиньей, люби меньшинства и либералов", — то такой британец официально становится преступником.

Смешной нюанс: неуплата по счетам за электричество, например, — не преступление. А неуплата "налога на BBC" — криминал.
Ежегодно за уклонение от содержания Би-би-си судят порядка 130 тысяч жителей Соединенного Королевства. А некоторых даже реально сажают...
Tags: Англия, двойные стандарты, свобода прессы, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments