hurtmann (hurtmann) wrote,
hurtmann
hurtmann

Category:

Как колхозники борются с коррупцией.

https://zampolit-ru.livejournal.com/13567350.html

...В ходе последнего журналистского расследования, опубликованного "Ежедневником", я позвонил главному трансфузиологу Минска, чтобы задать один единственный вопрос: Почему стартовая цена закупки систем для фотообработки и хранения единичных доз плазмы к аппарату Macotronic, намеченной на 28 января, в 10 раз выше реальной и в 4 раза выше, чем покупает Россия. Ответ шокировал даже меня, но он же впоследствии, после осмысливания того, как работает вся система, стал для меня и откровением.

Руководитель Городского центра трансфузиологии заявила, что записала мой звонок на диктофон и передаст запись в соответствующие органы, чтобы они разбирались, почему журналист интересуется такими вопросами. Получается, что для государственного чиновника, который тратит бюджетные средства, наши с вами деньги, вполне нормально покупать изделия по цене в 5-10 раз дороже реальной, а тот факт, что журналист интересуется этим вопросом - это уже повод для вмешательства соответствующих органов. Именно так и никак иначе. Покупать втридорога можно, а вот интересоваться этим - не смей.

...Занимаясь темой коррупции много лет, я пришел к убеждению, что коррупция прописалась в белорусской системе после того, как в Белоруссии ввели централизованную систему госзакупок. Все эти "Белмедтехники" и другие аналогичные структуры на каком-то этапе помогли обуздать коррупцию, но потом, наоборот, помогли ей прописать в белорусской системе государственного управления.

В той же России, если какому-то медучреждению нужно что-то купить, оно выходит на централизованную площадку, объявляет тендер и покупает. Даже если тут и возникает коррупция, но она имеет частный, не системный характер. Компания даст откат представителю медучреждения и на этом все завершится. Да и цена закупки в таком случае возрастет незначительно, ведь давать откат нужно, в основном, только одному человеку, который ответственен за закупки.

В Белоруссии все по-другому. Если медучреждению нужно что-то купить, оно обращается в "Белмедтехнику", с которой согласовывает в том числе и цену. Создается тендерная комиссия, где уже более десятка человек. И все они прекрасно понимают, сколько стоит на рынке тот или иной товар. Поэтому, чтобы провести коррупционную закупку, нужно либо заплатить всем, либо заставить их делать, что нужно. Лучше заплатить, чтобы потом не настучали куда не нужно.

В итоге в коррупцию оказываются замешаны все: и заместитель министра, и представители "Белмедтехники", и представители Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, и представители больницы, и все остальные лица. Поэтому, когда КГБ арестовал замминистра, директора УП "Белмедтехника", руководителя ЦЭИЗ, главврачей больниц, это ничего не изменило. Вместо отрубленных голов появились новые и система действует также, как раньше. И мало того, что в "Белмедтехнике" берут, в ЦЭИЗ берут, в Минздраве берут, мы им еще и зарплату платим. Да-да, платим им еще зарплату за это! А зачем они нужны? Почему больница сама не может проанализировать в интернете цены (это займет от силы пару часов, даже если придет совершенный новичок в теме) и сама провести закупку? Зачем нужна эта армия чиновников? Зачем платить им деньги за то, чтобы они имели возможность брать взятки и покупать в разы дороже? В этом вообще нет никакого смыла. А теперь еще и некая система безопаности в Минздраве... Им тоже платить? Сколько ж можно на одни и теже грабли наступать...
Tags: белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О героях России.

    Высшей наградой России является вовсе не звезда "Героя", как многие думают. И ситуации, когда один "герой России" расстреливает другого "героя…

  • Гендерное.

    Посетил на днях больницу. На стене, в числе прочих информационных материалов, висит реклама современного американского теста на определение одного из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments