hurtmann (hurtmann) wrote,
hurtmann
hurtmann

Categories:

Россия для...

А еще некоторые удивляются, почему путинское правительство зарплаты не повышает.
http://www.ogoniok.com/4940/2/
Идеей приглашать на работу иностранных врачей загорелся в конце прошлого года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. В медицинских учреждениях области на тот момент катастрофически не хватало специалистов. Главврачи только руками разводили: «А что мы можем сделать? На такую зарплату к нам никто не идет». Вот губернатор и решил найти тех, кто пойдет.

В области был создан штаб по привлечению иностранной рабочей силы. Информацию об имеющихся вакансиях отправили в посольства России в Таджикистане и Киргизии. В местной прессе развернули мощную рекламную кампанию: приезжайте к нам, дорогие друзья, получите гражданство, работу и жилье. Расчет губернатора оправдал себя: количество заявлений, направленных в штаб, сейчас исчисляется сотнями. Зато коренные таджики и киргизы оказались очень активными. Даже не дожидаясь положительных ответов, они стали приезжать в Пензу.

На столе замминистра лежит список из 30 специалистов, которых ждут на собеседование. Среди них терапевты, инфекционисты и даже один психиатр Кыдыралиев С М. «А 15 врачей уже вовсю трудятся в районных больницах, — продолжает Лазарев. — Мы оформили им разрешение на работу, через несколько лет они могут получить гражданство. Люди хорошие, исполнительные. Да что я вам рассказываю — поезжайте, сами посмотрите».

ДОКТОР НУСРАТУЛЛО
Нина Синицына с сыном Никитой утром принарядились и пришли в районную больницу поселка Мокши. Нина прочла табличку «Врач-педиатр Солиев Нусратулло Муротович» и покраснела: «Можно, я его по имени-отчеству называть не буду?» «Можно», — разрешили корреспонденты «Огонька». Сам доктор Солиев подошел к делу ответственно:
— У вас температур есть?
— Нет.
— А измерял?

Нусратулло приехал в Мокши в начале года. Но он решил рискнуть. Да и как не рискнуть, когда у тебя трое детей и зарплата 10 долларов в месяц? В России обещали 500 долларов — так и написали в газете: в нашей стране, мол, вот такая средняя зарплата у медиков. Только здесь Нусратулло выяснил, что эти деньги получает участковый врач, а оклад педиатра — четыре тысячи рублей. Но пути назад нет. В России можно устроить будущее детей — об этом, кстати, говорят все доктора, которые приехали в Пензенскую область: «Мы не ради себя, нам детей надо выучить. Здесь есть шанс, есть перспективы». Недавно Нусратулло звонил жене Мухтабе, она спрашивала: «Ну, какую тебе квартиру дали, сколько комнат?» Он не стал ничего отвечать. Пока врач-педиатр живет в инфекционном отделении больницы и там же питается. Он верит, что если будет хорошо работать, то администрация поселка все же выделит ему какое-то жилье. Тогда он позвонит жене и скажет: «Две комнаты. Бери детей и приезжай. Это теперь наша страна».

ДОКТОР АЗАТУЛЛО И ДОКТОР НОЗИГУЛ
Муж и жена. Хирург и врач-фтизиатр. Когда они приехали в поселок Исса (под 100 км от Пензы), то чуть не расплакались: ночь, лес вокруг, темно и холодно. Все чужое. Главврач Иссинской районной больницы Ким Кушаев успокаивал их как мог: «Мы вам квартиру приготовили. У нас школа есть, привезете детей.
Раньше Азатулло и Нозигул работали в Таджикистане в российской военной части, а потом «войску вывели». Пришлось искать работу. В Иссе им нравится: «Тут все на улицах здороваются». Потихоньку налаживают быт. Одна беда — «скучно без детей». Коллеги и пациенты надарили новым докторам кастрюль, тарелок и банок с соленьями. Главврачу супруги тоже глянулись: «Вот только немного странно их восточное такое отношение к начальству, — удивляется Ким Кушаев. — Если мы с Азатулло идем куда-нибудь, то он забегает вперед и открывает мне дверь. Но у них так принято.

К лету супругам администрация готовит каменный дом — троим детям там будет раздолье. Тем более Азатулло намекал, что они еще одного ребенка родят, как устроятся окончательно. «Мы хорошим людям всегда рады, — говорит Ким Кушаев, — а кто они по национальности — не важно. У нас тут всякие кадры живут: и украинцы, и цыгане, и русские, и мордва. Я вообще татарин, и ничего. Так что пусть живут и работают на здоровье. У них, конечно, имя-отчество трудно запомнить. Мы таблички на их кабинетах раза три переписывали и каждый раз с ошибками. Я даже на бумажку записывал их имена и с ней ходил по первости, а сейчас привык. Ночью разбуди — сразу скажу: «Нозигул Душанбиевна Мамаднабиева и Азатулло Рахматуллоевич Додхудоев, ЦРБ Иссинского района Пензенской области». Короче, все хорошо у нас, не волнуйтесь».

Врачи-иностранцы — не единственное приобретение Пензенской области. Губернатор Бочкарев, добившись первых положительных результатов в здравоохранении, обратил свой взор на сельское хозяйство. Недавно в Пензу приезжала с официальным визитом делегация Киргизии. Во время встречи губернатор жаловался: мол, в Пензенской области достаточное количество земель, а работать на них — вот беда! — некому. В Киргизии наоборот: люди хотят работать, а негде. В итоге было принято решение, что киргизы станут трудиться на пензенских полях.

Пока губернатор договаривается с Киргизией, вице-премьер правительства Пензенской области Елена Столярова общается с представителями Таджикистана — перерезает ленточки на открытии Делового центра дружественной республики в Пензе и совместной выставки «Продмаркет-2006». Министр культуры Виктор Огарев тоже не отстает: недавно он выступил с речью, что молодые специалисты не спешат на вакантные места, кадры стареют и каждый четвертый работник культуры в области предпенсионного и пенсионного возраста. Про иностранцев не сказал ничего, так и его коллега по здравоохранению Владимир Стрючков в свое время про таджиков не говорил. Надо, видимо, ждать, что в области появятся не только врачи-таджики и овощеводы-киргизы, но и, например, библиотекари-узбеки, музейщики-казахи и концертмейстеры-армяне.
Tags: оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments